+37 062 421 875
+38 050 042 83 55
+38 050 978 21 54

Авто на еврономерах: какой путь решения вопроса видят в Комитете по налоговой политике

Авто на евро номерах

На выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, проведенном 15 июня во Львове, руководитель Комитета Нина Южанина прокомментировала вопрос о рабочих планах, касающихся нерастаможенных автомобилей.

Опираясь на Указ Президента, о ряде мероприятий по поводу введения безвизового режима с ЕС, в комитете считают необходимыми следующие шаги. Первый этап – создание «предохранительных механизмов», которые сделают невозможным двойное трактование различных законов и подзаконных актов, пользуясь которыми резиденты эксплуатируют автомобили на еврономерах.

Вторая часть плана – опираясь на соответствующие разделы Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС», создать еще один законопроект, регулирующий вопросы эксплуатации транзитных и временно ввезенных транспортных средств. Разработкой документа должен заняться Кабинет министров, поскольку затрагиваются сферы интересов многих министерств и ведомств – Минфина, МВД (Нацполиция), Минэкономики, Минэкологии… После согласования внутри КМУ будет предложен результирующий проект закона, который и урегулирует все вопросы с налоговыми амнистиями, легализацией нерастаможенных автомобилей эксплуатацией таковых за определенную «абонплату», или же будут приняты другие решения. «Одним нашим комитетом мы проблему не решим» — резюмировала Нина Южанина.

Стоит заметить, что информацию о «легализации нерастаможенных автомобилей возрастом до 7 лет», которая на днях появилась в некоторых СМИ и тиражируется в соцсетях, водит автомобилистов в заблуждение. Дело в том, что пригонять и растамаживать автомобили возрастом до 7 лет (то есть, начиная с 2010 года выпуска), соответствующие Евро-5, пользуясь сниженными ставками акцизного сбора, можно и сейчас (как и на протяжение ближайших 18 месяцев). И для этого не нужны какие-то дополнительные законодательные акты. А как пригнать автомобиль, пользуясь нормами закона №1389-VIII.